«Никс» и «Селтикс» показали, как открывать сезон: 2 овертайма, клубные рекорды, мощные рывки и встречи старых знакомых

0 просмотров Комментарии Выкл.

Леброну понравилось.

Нью-Йорк и Бостон объединяют всю историю НБА – только эти два города были представлены в каждом сезоне 75-летней лиги. Всегда были «Никс» и всегда были «Селтикс», ни разу не переезжавшие в другой город, ни разу не менявшие названий или клубных цветов (окей, не совсем так: «Никс» на несколько лет в 80-х затемнили свой оранжевый до каштанового, но вскоре вернулись к привычной расцветке).

«Никс» и «Селтикс» показали, как открывать сезон: 2 овертайма, клубные рекорды, мощные рывки и встречи старых знакомых

«Селтикс» и «Никс» начинают свой 76-й сезон в одном дивизионе. Первые встречи команд в декабре 1946-го закончились разгромами: лидировавший в таблице «Нью-Йорк» разнес последнюю команду лиги «Селтикс» сначала в Бостоне 90:65, а на следующий день дома – 62:44. Вот только в следующих 4 встречах неожиданно победили бостонцы, чем подпортили соседям посев перед плей-офф.

В общем, бурлит тут уже с 40-х, но это все-таки не самое жаркое историческое противостояние НБА. Основным врагом для бостонцев всегда будут «Лейкерс», с «Филадельфией» они гораздо чаще встречались в плей-офф, а для «Никс» главные раздражители – это скорее «Чикаго», «Майами», «Индиана» и в последнее время «Нетс». К тому же «Бостон» значительно выше оппонента по числу чемпионских титулов – 17 против 2. Зато «Никс» всегда опережали «Селтикс» по доходам.

Местные болельщики все равно подогревают интерес к любому матчу «Селтикс» против «Никс». Культурное и социальное соперничество двух городов достигло пика в середине XIX века, к концу века затухло, поскольку после постройки канала Эри Нью-Йорк стал крупнее и богаче Бостона в несколько раз. Но это городское противостояние возродилось в XX веке в спорте: «Нью-Йорк Янкиз» против «Бостон Ред Сокс», «Нью-Инглэнд Пэтриотс» против «Нью-Йорк Джетс», рыбный суп с томатами против рыбного супа без томатов.

Так что это все равно отличная вывеска для 75-летнего юбилея НБА. И более мелких сюжетов в этом глобальном соперничестве достаточно.

Например, главный тренер «Никс» Том Тибодо свой единственный в карьере чемпионский перстень взял в качестве ассистента в «Бостоне». А работу в «Никс» в 2020-м он вырвал у нескольких соискателей – одним из них был нынешний босс «Селтикс» Име Удока.

Летом «Никс» подписали прошлогодний стартовый бэккорт «Селтикс» целиком – Кембу Уокера и Эвана Фурнье.

«Никс» и «Селтикс» показали, как открывать сезон: 2 овертайма, клубные рекорды, мощные рывки и встречи старых знакомых

В заявке «Бостона» из экс-игроков «Никс» лишь Энес Кантер, но он сегодня не играл – вообще 8 из 9 игроков «Селтикс», принимавших участие в игре, пополнили команду через драфт и играли только в зеленой форме. Но и тут есть связанные с соперниками истории: в 2014-м «Бостон» взял Смарта, а не Джулиуса Рэндла, в том числе потому что второй отказался приезжать на преддрафтовый просмотр. В 2018-м «Селтикс» выбирали из двух бракованных центровых в первом раунде и остановились на Роберте Уильямсе, а не на Митчелле Робинсоне – сегодня они вышли друг против друга на стартовый спорный, набрали по дабл-даблу без промахов, сделали на двоих 7 блокшотов.

А в 2016-м «Никс» и «Селтикс» обсуждали обмен третьего номера драфта – «Нью-Йорк» остался без своего пика в лотерее, потому что когда-то давно отдал его за Кармело, а «Бостон» рассматривал все варианты – считалось, что кого бы ни выбрали под третьим номером, он будет значительно хуже двух первых номеров, Бена Симмонса и Брэндона Ингрэма. «Селтикс» уже уверенно продвигались в элиту Востока, но высокий выбор в итоге решили не обменивать ни в «Никс», где не было вообще никаких активов кроме Порзингиса, ни куда-то еще.

Этим третьим пиком оказался Джейлен Браун, который постепенно прогрессировал, завоевал место в старте, дорос в прошлом году до Матча всех звезд, а сегодня провел самую результативную игру в карьере – 46 очков. А заодно и обновил рекорд «Бостона» по результативности в матче открытия сезона, установленный Бобом Кузи в далеком 1956-м (Пол Пирс в 2004-м смог только повторить).

«Никс» и «Селтикс» показали, как открывать сезон: 2 овертайма, клубные рекорды, мощные рывки и встречи старых знакомых

А ведь участие Джейлена Брауна в игре было под большим вопросом – на старте предсезонки он подхватил ковид, провел в карантине две недели, еще даже не тренировался с командой и, по его же собственным словам, все еще чувствует эффект от болезни: «Дыхание было неровным, но в основном в норме. К концу игры я чувствовал, что сердце вырывается из груди – адреналин взял свое». Решение принимали непосредственно перед игрой.

Браун так соскучился по баскетболу, что уже в первой четверти набрал 20 очков!

Новый клубный рекорд мог быть ниже, если бы не рывок «Селтикс» с «-11» в конце четвертой четверти. На последней минуте Кемба Уокер забыл, кто теперь его одноклубники, и дважды отпасовал игрокам в зеленой форме. За 9 секунд до сирены «Бостон» все еще уступал 4 очка, но сначала попал одну невероятную трешку откуда-то из Атлантического океана (Браун, естественно):

А потом, после двух точных штрафных Рэндла, без таймаута и имея всего 4,8 секунды для перевода мяча от своей лицевой до броска, – и вторую (на этот раз Маркус Смарт):

Спайк Ли в шоке, но это овертайм! Команды залили реактивное топливо, мгновенно набрали по 12 очков за две минуты, попав 7 трехочковых подряд… и топливо закончилось. 0:0 за бóльшую половину дополнительной пятиминутки. Вот и второй овертайм, где оказалось, что рекорд мог быть не только ниже, но и выше, если бы не смазанный Брауном данк:

Даже рекордные игры бывают неидеальными. Заметно, что спортсмены еще не вошли в настоящий ритм баскетбольного сезона и концу матча устали – не только Браун. Джейлен стал мазать и данки, и трехочковые; и Джейсон Тейтум мазал и из-под кольца, и трехочковые; и все мазали – как в «Селтикс», так и в «Никс».

Кроме Эвана Фурнье, у которого 32 очка и 6 трехочковых, в том числе четыре – в овертаймах. Кстати, 32 очка – тоже клубный рекорд, никто из игроков «Никербокеров» никогда не набирал столько в первой игре за команду.

На последней минуте француз вернул «Никс» лидерство:

А все магические патроны «Бостон» израсходовал за 10 минут до этого в основное время – все спасительные трехочковые были запущены мимо цели:

Бодрый, но очень долгий матч остался за «Нью-Йорком»: 138:134. А как такой марафон скажется на состоянии игроков – пока неясно, Том Тибодо известен тем, что дает очень много минут своим лидерам. Джулиус Рэндл, который сегодня набрал 35 очков, не готов думать о следующей игре послезавтра: «Хочу лишь поскорее вернуться домой и оказаться в постели. Даже не знаю, стану ли что-то есть. Я так устал. Первая игра в новом сезоне, и сразу такая? Мда. Я так устал. Зато мы выиграли».

Игра впечатлила даже Леброна:

«Дикая игра! «[Мэдисон-Сквер-]Гарден» бушует! Но они ни за что не смогут завтра вылезти из кровати! Хаха. Выгорели 🥵 выдохлись».

У Рэндла 46 минут, у Эр Джей Бэрретта – 47 минут, причем эти двое были лидерами прошлого сезона по игровому времени. Перед игрой у Тибодо спросили, задумывается ли он о снижении нагрузки на своих лидеров на старте нового сезона.

«Они будут играть. Обещаю вам это».

И широко улыбнулся, как умеет только он.

«Никс» и «Селтикс» показали, как открывать сезон: 2 овертайма, клубные рекорды, мощные рывки и встречи старых знакомых

Нью-Йорк – Бостон

138:134
OT (29:35, 25:23, 32:24, 30:34, 12:12, 10:6)

Дата проведения

21 октября, 02.30, «Madison Square Garden»

Онлайн матча

Нью-Йорк

Рэндл (35 + 8 подборов + 9 передач + 7 потерь),
Фурнье (32),
Барретт (19),
Робинсон (11 + 17 подборов),
Уокер (10 + 8 подборов) – старт;
Топпин (14),
Роуз (9),
Беркс (5),
Куикли (2),
Симс (1),
Граймс (0).

Бостон

Браун (46 + 9 подборов + 6 передач),
Тейтум (20 + 11 подборов),
Р. Уильямс (16 + 10 подборов + 5 блок-шотов),
Смарт (15 + 8 подборов + 6 передач),
Г. Уильямс (15) – старт;
Шредер (12 + 8 передач),
Лэнгфорд (10),
Несмит (0),
Притчард (0).

Источник: sports.ru

Похожие статьи