Первый матч плей-офф НБА – прекрасная тошниловка. «Хит» диктовали «Бакс» свою игру, но утонули за 0,5 до конца овертайма

0 просмотров Комментарии Выкл.

Матч прямиком из нулевых! 

Чемпионская гонка НБА стартовала. Первая половина из 16 избранных команд начинает свои серии сегодня. «Милуоки» и «Майами» не входят в число фаворитов плей-офф, но их серия ожидается одной из самых интересных и напряженных.

Не потому, что будет восхитительный баскетбол, а наоборот – много защиты, жесткости и реваншистских настроений за прошлогоднюю серию в пузыре, в которой андердоги «Хит» доминировали еще до травмы Янниса – и будто бы даже показали, что могут заставить любую суперзвезду играть по их правилам (отказался следовать этому только Леброн в финале).

Так что этом году флоридцев уже никто не воспринимает как аутсайдера серии, даже несмотря на шестой посев.

Первый матч плей-офф НБА – прекрасная тошниловка. «Хит» диктовали «Бакс» свою игру, но утонули за 0,5 до конца овертайма

«Хит» и «Бакс» – разные по стилю игры команды. «Майами» играет в самом медленном темпе в НБА, их главная цель – задушить соперника в защите. «Милуоки» тоже после прихода в клуб нового главного тренера Майка Буденхольцера делал акцент на обороне, занимал первое место в НБА по защитному рейтингу и в прошлом, и позапрошлом сезоне. А в этом усилился такими заслуженными мастерами игры в защите, как Дрю Холидэй и Пи Джей Такер.

Но «Бакс» снизили интенсивность своей обороны в регулярке, возможно, чтобы сохранить силы на плей-офф. И все же темп их игры – на противоположном от «Майами» полюсе, «Милуоки» – вторая самая быстрая команда НБА.

В плей-офф, впрочем, быстрые команды предпочитают играть медленнее и осторожнее, если хотят не сгореть в защитной рубке. Все это – на руку расчетливым и опытным игрокам «Хит».

Первая же игра между соперниками подтвердила ожидания вязкости и жесткости. И даже, наверное, превысила их. Стиль команд, помноженный на ранний стартовый свисток (13:00 по местному времени) – и зрители получают восхитительно уродливый матч прямиком из середины 2000-х.

Матч с фолами и промахами со штрафной, с нырянием на паркет за ничейными мячами, с потерями и новыми фолами – между командами, ни одна из которых не набирает 100 очков за 48 минут.

С обязательным овертаймом, в который команда с обилием снайперов (у «Хит» сегодня 50 трехочковых бросков с точностью 40%) решает зайти надежным двухочковым, не пытаясь выиграть матч сразу дальним.

Просто так уж любит Джимми Батлер:

Батлер сегодня попал катастрофические 4 из 22 и набрал лишь 17 очков, но в тот момент он был героем матча – Джимми и другой лидер клуба Бэм Адебайо (4 из 15) неудачно действовали в атаке, но выгрызали свое в защите, ассистировали партнерам, вдохновляли их на борьбу против более атлетичного и габаритного соперника.

Благодаря этому «Хит» на чужой площадке заставили «Бакс» играть по своим правилам – медленно, без быстрых отрывов и с максимумом неудобных бросков. Только так можно контролировать Янниса, и «Хит» это удалось: грек попадал из-под кольца (10 из 14, часть промахов Яннис самостоятельно подобрал и затолкал), а вот все 13 бросков со средней и дальней дистанции – в «молоко». Плюс позорные 6 из 13 со штрафной.

Неподготовленному зрителю было тяжело смотреть вязкий матч с миллионом промахов, но подобные игры тоже нужны. В век, когда аналитика в спорте преобладает над стилем, многие клубы играют одинаково. Однако серии вроде «Бакс»-«Хит» показывают, что в НБА все еще есть место для баскетбола на любой вкус.

Символично, что и закончили игру броском из позапрошлого десятилетия: со средней дистанции, с отклонением, после корявой изоляции один-на-один. Так выигрывали матчи Кобе, Айверсон, Пол Пирс, Джо Джонсон – герои прошлой эпохи.

Крис Миддлтон даже внешне выглядит как человек из того времени:

«Бакс» повезло, что у Янниса есть техничные и уверенные в себе одноклубники. Миддлтон попал в решающем владении, а Дрю Холидэй не позволил Батлеру сделать того же в ответной атаке, на которую оставалось всего полсекунды.

Ради таких моментов Холидэя и выменяли в межсезонье за компенсацию уровня суперзвезд НБА:

109:107, «Милуоки» ведет в серии 1-0, но лидерство на старте такой серии не имеет никакого значения. Самая тягучая битва первого раунда плей-офф только начинается.

А победителем по ее итогу может оказаться вообще «Бруклин». Потому что если «Хит» и «Бакс» продолжат так рубиться – Яннис уже травмировал руку, Миддлтону попало локтем в челюсть, Батлер вообще, кажется, никогда не уходит с паркета без повреждений – у выжившего просто не останется сил на полуфинал против «Нетс».

Но зачем сейчас думать о следующей серии? Олдскул – это всегда о прошлом, не о будущем.

Второй матч зубодробительной серии – уже через двое суток.

Милуоки – Майами

109:107
OT (22:24, 31:26, 27:28, 19:21, 10:8)

Дата проведения

22 мая, 21.00, «Fiserv Forum»

Онлайн матча

Милуоки

Миддлтон (27 + 6 передач),
Я. Адетокумбо (26 + 18 подборов + 6 потерь),
Холидэй (20 + 11 подборов + 5 потерь),
Б. Лопес (18 + 8 подборов),
Дивинченцо (3 + 10 подборов) – старт;
Портис (8),
Форбс (5),
Коннотон (2),
Такер (0).

Майами

Робинсон (24),
Батлер (17 + 10 подборов + 8 передач + 6 потерь),
Нанн (10),
Адебайо (9 + 12 подборов),
Ариза (8 + 12 подборов) – старт;
Драгич (25),
Хирро (10),
Игудала (2),
Дедмон (2).

Источник: sports.ru

Похожие статьи