По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

0 просмотров Комментарии Выкл.

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о командах НБА перед новым сезоном. Подписывайтесь, чтобы встретить 75-летие в боевой готовности.  

Краткие вводные

Я очень долго размышлял над подводкой к Тибодо из-за желания сравнить его с каким-то голливудским режиссером, чтобы вы поняли мое отношение к нему.

Мои попытки вспомнить режиссеров, которые были хороши в одном жанре, проваливались, попробовав что-то новое и после возвращения в свой жанр снова показывали стабильный хороший уровень без наград были в своем большинстве абсурдны, притянуты за уши и нелепы.

Я почти согласился на Гора Вербински, но тот так и не снял ничего хорошего после ухода из серии про «Пиратов Карибского моря». В моем списке был Пол Верховен, Мартин Макдонах да даже Дэнни Бойл, но знаете, при всем моем прекрасном отношении к Тибодо – он Майкл Бэй.

Эй, это не оскорбление!

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

Майкл Бэй – далеко не лучший режиссер, но один из самых кассовых в истории кино, заработал 5,75 милларда своими фильмами в прокате (Том Тибодо – постоянные тактические косяки в плей-офф, но 58,7% побед по карьере). Бэй не умеет придумывать ничего, кроме создания дорогого экшна, где все взрывается, а главный герой на одной харизме вытаскивает фильм и спасает не только себя, но и свою возлюбленную со всем миром, а иногда и вселенной, как и Тибодо, который мало что умеет кроме создания жесткой команды, превозмогающей себя в защите благодаря агрессии и желанию, ковыряющей что-то в атаке на индивидуальных способностях лидеров, выигрывающей матчи на харизме своих лучших игроков, которым просто приходится брать инициативу в свои руки без четкого плана. Эдакая сборка Брюсов Уиллисов – ограниченных игроков (актеров), но способных на многое, если поставить их в условия «все или ничего».

Любимые игроки Тибодо –  харизматичные лидеры, которые становятся лучше в самые важные моменты, Батлер, например.

Если лишить Бэя харизматичных актеров, то его фильм будет не громкой посредственностью, а банальностью, как «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», если лишить харизматичных игроков Тибодо, то вы получите «Миннесоту» без Батлера.

И знаете, да, я ненавижу творчество Бэя, но дайте мне 150 миллионов и задачу преумножить бюджет в два раза – Бэй будет одним из главных кандидатов на съемки.

Дайте мне убогую франшизу, которая не может начать побеждать, поставьте мне задачу исправить ситуацию и начать выигрывать – я подумаю о Тибодо.

Я не знаю, чем руководствовались Леон Роуз и Скотт Перри при выборе Тома Тибодо – картами Таро, личными астрологами, нумерологией, ассоциацией афроамериканских советников или генератором случайных чисел, но они выбрали самого подходящего тренера под текущую ситуацию команды.

В условиях постоянного непрофессионализма, хаоса внутри команды, отсутствия какой-либо культуры, постоянных претензий на звание главного посмешища лиги, команде просто необходим тренер, который заставит ее умирать за победы. «Атланта» и «Нью-Йорк» очень хорошо это показали, наняв схожих тренеров.

Конечно, это не исправит кучу косяков офиса, которые до сих пор преследуют команду (Ноа в этом сезоне получит больше, чем 7 игроков ростера), но это резонные изменения, и если вы меня спросите про извечный вопрос по организациям НБА – что лучше, быть в финале конференции 2 раза за 20 лет или 15 раз за 20 лет выйти в плей-офф, то я выберу второе, особенно в ситуации с «Никс», где при условии сильной команды и хорошей культуры за одно лето вы сможете пригласить сюда лучших свободных агентов лиги.

Статус: 4-6 место конференции

Пришли:

Эван Фурнье, Кемба Уокер, Дуэйн Бэкон, Квентин Граймс, Майлз Макбрайд, Джерико Симс

Ушли:

Реджи Буллок, Фрэнк Ниликина, Элфрид Пэйтон, Лука Вилидоса

Союз генерального менеджера и тренера

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

Не будем вдаваться в работу офиса до этого лета, не хочу быть мусорщиком, но повторюсь уже в какой раз – работу офиса всегда нужно оценивать, отталкиваясь от поставленных целей команды, а в данном случае от проблем, которые нужно было решить.

  • Тибодо перед приходом в команду поставил условие – он хочет бороться здесь и сейчас. В этом году команда потеряла Пэйтона (неинтересно), Буллока (проблемно), но в целом она все равно стала лучше
  • Продление Беркса, Роуза, Ноэля и Гибсона не было идеальным решением. Конечно, они не стоят 37 миллионов, которые им дали, но тут нужно понимать, что Тибодо хочет и дальше работать со своими игроками, которые ему подходят, а таких в лиге не так уж и много. Думаю, в ситуации с Берксом решалось, что оставят или Буллока, но первый может создавать себе моменты, что критически важно для этого ростера. Думаю, что если бы офис знал о Кембе, то тогда бы выбор пал на Буллока. Потеря Реджи кажется незначительной, но он был очень важным игроком для Тибодо, который зачастую держал лучшего игрока соперника. Роуз очень переплачен, здесь даже нет смысла рассуждать. Деррик не стоит этих денег со своим здоровьем и защитой. Ноэль – качественный бэкап для Робинсона, при этом учитывая проблему с фолами Митчелла, то Нерленс зачастую будет и главным центровым команды, который может подниматься в защите на периметр. Тадж Гибсон переплачен примерно на 4,9 миллиона, но опять применяем поправку Тибодо. Важная история, что наконец-то «Никс» узнали о том, что суммы можно делать негарантированными в контрактах игроков и сейчас на сезон-23/24 числятся только 20 миллионов Фурнье, что дает надежду, что при самом плохом варианте развития событий, когда ничего у Тибодо не будет работать, можно будет легко сменить план
  • Кемба Уокер – это серьезный апгрейд в плане атаки, но есть пара проблем. Во-первых, его травматичность, за последние два года он пропустил 45 игр, но это не главное. Его невозможность защищаться в системе Тибодо выглядит гораздо более тяжелой проблемой. Кемба Уокер патологически не умеет обходить заслоны:
  • Он лучше Роуза, но не сильно изменит ростер, а в защите он точно не выглядит лучше и привезет также много
  • Работа на драфте неплохая, пусть команда и целилась в Дуарте, но не придумали интересного обмена наверх и решили остановиться на Граймсе (некогда одном из самых талантливых игроков своего года) и Майлзе Макбрайде. Оба могут играть уже сейчас и на бумаге подходят Тибодо
  • Подписали и Эвана Фурнье, если его защита хуже Буллока, то возможность создавать себе момент, разыгрывать и стабильно бросать из-за дуги выглядит интересно. «Никс» серьезно вложились в свою проблему – они не могли создавать себе атаку без Рэндла и Роуза и хорошо над этим поработали, но что с защитой?

Вся защита Тибодо всегда строилась на индивидуальном желании и злости, все эти Денги, Ноа, Батлеры никогда не были элитными защитниками с высоким IQ, но у них была куча желания, а умение им как раз поставил Тиббс. Взглянем сейчас на «Никс» – Гибсон, Робинсон, Ноэль, Макбрайд, Граймс хотят и почти все могут защищаться (1 игрок старта). Барретт, Рэндл, Топпин, Симс, Квикли, Беркс хотят защищаться, но не всегда могут (2 игрока старта). Роуз, Уокер, Фурнье не могут и не хотят защищаться (2 игрока старта).

Помните о периоде Тиббса в «Миннесоте»?

Я не устану повторять, что Тибодо – очень узкопрофильный специалист, который даст сильный толчок команде, если игроки готовы пахать, но как только ему дают ростер, который не готов ломаться ради больших свершений – все идет по детородному органу. Роуз, Уокер и Фурнье очень похожи на тех игроков, которые могут нивелировать все успехи команды – лень, нежелание и неумение играть в стиле Тибодо, все это потенциально проблематично.

Я помню очередные драматические речи про Роуза в серии с «Атлантой», когда люди пытались рассказывать, что только Роуз и тащит «Никс» и это очень мило, правда, но очень далеко от истины.

Начнем с того, что Роуз имеет «-37» за серию, продолжим тем, что он также не умеет создавать моменты для партнеров, и завершим тем, что Роуз не зря не играл в регулярном чемпионате в старте. Пэйтон – хуже, правда, но он играл в старте, потому что мог защищаться, когда ты меняешь его на Роуза по ходу плей-офф против «Атланты», то по сути ты убиваешь собственную защиту, от которой играешь весь год и выбираешь возможность набирать очки в изоляциях.

Это не лучше?

Нет. В 50,8% владений «Атланты» против Роуза его пускали в мясорубку пик-н-ролла, где бросали через него 52% попаданий. Роуз – лучше Пэйтона в атаке, но играть с ним на больших минутах против пик-н-ролла от Янга, это самоубийство.

И так было всегда – Тибодо абсолютно не понимает, что делать с командой, когда против него появляются серьезные соперники. Том не попробовал вытаскивать Капелу на дугу, как это делал Лю против Гобера, не пытался играть в быстрый темп, который рушил бы всю конструкцию стены против Рэндла, не мог он играть и в смоллболл, постоянно держа на площадке Гибсона и Ноэля. Ужасная боязнь пойти против своих принципов, Тибодо готов идти на изменения, только если в его составе есть любимчики, которых он начинает использовать еще чаще, как это было с Роузом.

Вот поэтому Тибодо никогда не станет чемпионом, он очень эффективен в командах, которые готовы работать над собой, но если в его костяке нет таких игроков – он проигрывает, если встречает команду с тренером умнее его – он проигрывает.

Мне тяжело сходу дать оценку работе офиса летом. Они решили большую часть проблем, но пожертвовали защитой, от которой всегда играл Тибодо. Вероятнее всего, основной целью команды было добавление в ростер самостоятельных атакующих опций. Что ж, тогда «Никс» провели хорошее межсезонье, если смогут защищаться и с таким составом.

Царь и бог

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

Абстрагируясь и забывая поход в плей-офф, который закончился для команды провалом, нужно сказать, что сезон Рэндла – это восторг. Джулиус стал лучше во всем – розыгрыш, бросок, создание момента, игра в посте. Пожалуй, в лиге очень мало настолько универсальных атакующих игроков, и Рэндл очень близко подошел к Леброну в этом компоненте, в масштабе, разумеется. Например, кто бы мог сказать год назад, что Рэндл будет в топ-4 игроков лиги по количеству изоляций за матч (5,5), обгоняя Лилларда, Тейтума, Дончича. За одну изоляцию он набирает 0,9 очка (Тейтум – 0,82, Леброн – 0,84, Букер – 0,85).

Трудно сказать, чего сейчас не умеет Рэндл. Играть против Капелы. За один год он скакнул от странной интерпретации Дрэймонда Грина на уровень одного из самых универсальных игроков нападения и жестко ударился в потолок.

В этом он очень похож на Сиакама, которого после чемпионского сезона сделали первой опцией, тот быстро показал свой уровень, но не смог его развить, а соперники подстроились и Паскаль стал хуже на всех уровнях – от технического развития до психологической устойчивости.

Если вернуться к общему впечатлению от сезона, то Рэндл выступил хорошо, даже несмотря на провал в плей-офф. На самом деле, Джулиус только входит в свой прайм, в свою роль главной звезды, и если оценивать его провал, то «Никс» хорошо поработали в межсезонье. Главная проблема Рэндла, что под двойной опекой он становился бесполезным, терялся ментально, не мог забивать даже элементарные броски, а под жесткой защитой от Капелы делал изначально сложные попытки забить.

Решение ментальных проблем сильно облегчит жизнь Рэндлу, если он не будет мандражировать в ситуациях клатча и найдет способ быть полезным, то сможет оказаться в топ-10 лиги, но психологический аспект крайне важен, Джулиус откровенно «поплыл» по ходу серии.

В итоге все нападение работало через других людей (Роуз, иногда Беркс), но сам Рэндл был спот-ап шутером и на удивление он стал бесполезен даже в этой роли, не забивая элементарные броски.

Изменение ростера должно помочь Рэндлу – на него станет меньше давления, снизится нагрузка. Такая вольность, как двойная опека против Рэндла, должна пропасть, так как на площадке всегда будет, как минимум два игрока, способных быть эффективными в атаке.

Из того, что должен улучшить Рэндл по ходу сезона – бросок от 1 до 3 метров, где у него всего 40% попадания (от 3 до 5 – 43,4%), подвижность и понимание в защите, где он дает себе поблажки и постановку заслонов для Уокера, Роуза и Куикли.

Верные оруженосцы

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

В серии с «Атлантой» провалился и Барретт, но в контексте разговоров про Ар Джея нужно сказать, что он весь год играл странную роль. По своему стилю ему комфортнее исполнять что-то, похожее на Дерозана, только без такой хорошей работы ног. В отсутствие вменяемой атаки Барретт делал ровно две вещи за игру – играл пик-н-ролл (5,4 владения за игру) и спот-ап шутера (5,1 владение, 6-е место в лиге). Все это не слишком ему подходит и поэтому когда Рэндл прогрессировал, как созидатель, Барретт просто ждал своего шанса.

Ар Джей не так плох. Во-первых, он может быть вторым боллхендлером команды, это первый сезон, когда он играл пик-н-ролл и его 0,79 очка за владение не удивляет, но это хороший задел, чтобы рассчитывать на прогресс в этом навыке. Он не глупый игрок, который не передерживает мяч.

Во-вторых, он стал уверенным шутером, 28,6% от всех его бросков – это catch and shoot и его 40% на этих владениях из-за дуги (лишь 0,3 попытки за игру выполнены не после передачи) впечатляют и радуют, особенно учитывая проблемы «Никс» с движением мяча и созданием пространства. Другое дело, что его 18,3% бросков выполнены с ведения, и там ужасающие 33% попадания, Ар Джей очень плох, когда ему приходится решать ситуацию самому.

Собственно, его зоны росты как раз должны содержать развитие игры в атаке. Его пик-н-ролл, возможность розыгрыша без него и эффективность при создании себе моментов должны становиться лучше.

Главная проблема – что ему не подходит Тибодо, даже если рассчитывать, что как и любая звезда, играющая у Тома, Барретт просто начнет делать много попыток и учиться на практике, Ар Джею нужен мяч. Использовать его в роли спот-ап шутера несколько странно, но, чтобы давать ему мяч, нужно терпение к ошибкам, а Тибодо хочет побеждать здесь и сейчас.

Не удивляйтесь, если Лиллард окажется в «Никс», и именно Барретт будет главным активом со стороны «Никс». Никакой торговли им не будет, но если будет доступная звезда и возможность ее получить, то Ар Джей уедет.

Темные лошадки

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

  • 3 удивительно схожих игрока – Роуз, Фурнье и Кемба. Вроде бы все могут создать момент себе, что-то разыграть, но все травматичны и не факт, что доживут с Тибодо до середины сезона. Из плюсов – снижение нагрузки на Рэндла, улучшение пик-н-ролла, хорошо играют изоляции. Важно понимать, что «Никс» очень плохи в движении мяча (29-е по ассистам, 23-е по передачам), извечная проблема Тибодо, и вся тройка должна это исправлять
  • Беркс и Куикли похожи на предыдущую тройку, но менее качественны. Вернее, Иммануэл хорош и очень напоминает молодого Лу Уильямса со всеми вытекающими – плохая защита, слишком глубокая вера в свои навыки и периодически глупые броски, но его пик-н-ролл очень хорош и будет становиться лучше. Мне будет интересно посмотреть на него с большими минутами, когда Тибодо угробит половину состава
  • Майлз Макбрайд и Квентин Граймс будут умирать в защите и пытаться повторить путь Джимми Батлера. Шанс есть.
  • Топпин был хорош в летней лиге, но он не очень подходит Тибодо из-за проблем в обороне, хотя пара Кемба-Оби выглядела бы интересно на бумаге из-за пик-н-ролла. Топпин – римраннер, как и Коллинз, они бы могли играть вместе, но все зависит от того, насколько Оби станет лучше на своей половине
  • Митчелл Робинсон – лучший римпротектор лиги на дистанции 10-15 минут, пока не наберет лишних фолов. Ноэль – аналог Робинсона с чуть менее высокой планкой потенциала. Фактически и для Робинсона все стало лучше и интереснее – Кемба Уокер наконец-то сможет играть с ним пик-н-ролл, которых всего 1,6 за игру, но с 1,37 очка за владение. Для сравнения – Вучевич (0,99), Вуд (1,18), Йокич (1,17). Мне нравятся оба, но в атаке они слишком ограничены. Одной из проблем в серии с «Атлантой» была невозможность Тибодо понять, что ему нужен смоллболл, играя с Гибсоном или Ноэлем, «Хоукс» всегда могли играть компактно внутри периметра, заставляя Рэндла влетать в толпу бигменов. Джулиусу явно не хватило владений в пост-апе из-за невозможности их играть против постоянной двойной опеки. Если спросите меня, то Робинсон и Ноэль абсолютно не подходят Рэндлу в атаке, несмотря на их защиту, и если они не станут агрессивнее на пик-н-роллах, а Робинсон продолжить бросать из-за дуги только на тренировках, то для меня это будет одной из потенциальных проблем по сезону команды
  • А еще есть Тадж Гибсон, чтобы Тибодо было не скучно со своим ровесником

Стартовая пятерка

Кемба Уокер-Эван Фурнье-Ар Джей Барретт-Джулиус Рэндл-Митчелл Робинсон

Ротация – Деррик Роуз, Алек Беркс, Нерленс Ноэль, Иммануэл Куикли, Тадж Гибсон, Майлз Макбрайд, Квентин Граймс, Оби Топпин

Мальчики на побегушках – Кевин Нокс, Джерико Симс

Кратко о том, как это будет играться. В атаке пик-н-ролл, если не получится, скидка на дугу Барретту/Берксу, в пост-ап Рэндлу или ему же для изоляции. Много заслонов для Кембы, Роуза и Куикли. Робинсон/Ноэль мешают Рэндлу, но деть их некуда, как и понять Тибодо, что Джулиус должен играть 50% своего времени центрового.

В защите агрессивный хасл с авоськой очков после пик-н-роллов.

Любители олдскульного баскетбола и grit and grind довольно потирают руки.

Плей-офф – Да

Финал конференции – Нет

Травмы – Да

Тибодо поймет, что что-то не работает и нужно менять – Борьба

Фурнье — не гуглить по фамилии

Статус на конец сезона – ТибодоТим. В защите поуже, в атаке пошире, тренировок побольше. Команда первого раунда плей-офф

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

По ком звонит колокол: «Бостон»

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

По ком звонит колокол: «Майами»

По ком звонит колокол: «Портленд»

По ком звонит колокол: «Атланта»

По ком звонит колокол: «Даллас»

Источник: sports.ru

Похожие статьи