Боец UFC Тони Фергюсон никогда не сдается из-за болевых. Он чудом не получал переломы (был слышен хруст), а однажды – уснул от удушающего

2 просмотров Комментарии Выкл.

Воин.

Боец UFC Тони Фергюсон никогда не сдается из-за болевых. Он чудом не получал переломы (был слышен хруст), а однажды – уснул от удушающего

Тони Фергюсон – один из самых популярных бойцов UFC. Фанаты обожают его не только за кровавые бои и сумасшедшие пресс-конференции, но и за стальной характер. До 2020-го он провел 29 боев, в которых лишь трижды проиграл. Тони нередко оказывался на грани поражения, но всегда терпел до последнего.

Сейчас 37-летний Фергюсон находится на серии из трех поражений подряд. Его избил Джастин Гейджи (к концу боя окровавленный Тони жутко тряс головой от пропущенных ударов), а Чарльз Оливейра и Бенеил Дариуш деклассировали ветерана в партере. И хотя Тони сильно сдал, он по-прежнему несгибаем: Оливейра едва не сломал ему руку, а Дариуш – ногу (был даже слышен хруст в колене). Ни в одном из поединков Тони не сдался, а когда его все-таки поймали на удушающий – предпочел заснуть.

До нынешней серии поражений Фергюсон проигрывал лишь трижды: два раза решением, и один – удушающим. Единственное досрочное поражение (до боя с Гейджи) 25-летний Эль Кукуй словил с середняком Джейми Тони в малоизвестном калифорнийском промоушене в 2009-м. К бою Фергюсон подошел с рекордом 7-1 и уже показывал фирменный стиль: нокаутировал локтями и часто побеждал сабмишенами. 

Фергюсон успешно боролся в колледже, но в бою с более опытным Тони в первом же раунде пропустил тейкдаун. Фергюсон перевернул соперника и даже пробовал выйти на удушающий, но в итоге сам попался на треугольник. Джейми забросил ноги на шею Тони, но тот не сдался – и заснул.

Бойцы по-разному относятся к поражению сдачей: кто-то считает это разумной необходимостью, а кто-то – позором. Гордится тем, что никогда не сдавался – Александр Шлеменко. Он засыпал во время удушающих и считает, что так поступают настоящие воины. Из-за добровольной сдачи высмеивал Макгрегора и Хабиб: когда ирландец постучал от удушающего, к нему прикрепилось обидное прозвище tap machine (tap в переводе с английского – стучать).

Через год после поражения Конора от удушающего сдался Абубакар Нурмагомедов – двоюродный брат Хабиба. И это вызвало волну хейта: все смеялись, что брат Хабиба – ничем не лучше Конора. Поражение Абубакара расстроило Абдулманапа Нурмагомедова – тот учил своих бойцов, что нужно терпеть до последнего, а добровольная сдача – признак слабости.

Фергюсон в 2009-м не сдался и уснул – и в этом весь Тони. После этого он еще не раз показывал характер: в 2018-м в бою с Энтони Петтисом Тони оказался в нокдауне и кувыркался, чтобы соперник не смог его добить. Выглядело дико, но тактика сработала: Фергюсон выжил и выиграл  бой техническим нокаутом.

Победную серию Тони из двенадцати боев прервал Джастин Гейджи: он так избил Фергюсона, что рефери пришлось остановить поединок. Если обычно Тони превращал в кровавую маску лица соперников (это даже стало поводом для популярного коллажа), то в этот раз сам оказался жертвой.

После поражения Фергюсон сильно сдал: без шансов проиграл Оливейре и Дариушу, а с 2020-го не выигрывал уже девять раундов подряд. Поражения Тони вызвали у фанатов грусть – похоже, Тони так и не доберется до титульника. Еще больше огорчает то, как Фергюсон проигрывает: он сражается, но не может справиться с постаревшим телом. Тони потерял скорость, что оголило пробелы в партере – последние бои он выглядит беспомощно.

Но Фергюсон так и не сдался: в бою с Оливейрой (нынешним чемпионом легкого веса UFC) он пережил рычаг локтя, от которого большинство постучало бы через несколько секунд. Рука Фергюсона выгнулась, и было страшно, что она сломается. Отказаться от сдачи при болевом еще труднее, чем при удушающем. Как Тони это удалось – загадка.

В официальном твиттере UFC после боя написали, что Тони – не человек. И приложили картинку того самого армбара:

Но в бою с Бенеилом Дариушем Фергюсон превзошел себя: он пережил максимально страшный болевой на ногу. Дариуш вышел на скручивание пятки, от чего в колене рвутся крестообразные связки. Характер Тони удивил даже соперника:

«Когда я взял его на болевой, то слышал хруст. Он смотрел на меня с видом, будто бы все нормально. Этот парень – настоящий зомби», – сказал Дариуш после боя.

В инстаграме Фергюсон подтвердил, что никогда не сдастся. Он выложил картинку с силуэтом Иисуса и двумя бойцами, один из которых проводит армбар (как в бою Фергюсона и Оливейры). Картинка сопровождалась надписью: «Иисус не постучал». А в описании Фергюсон добавил: «Я никогда не сдамся». 

Последняя фраза имеет два смысла: во-первых, Фергюсон никогда не сдастся в бою, а во-вторых, не намерен уходить в отставку. Хотя Дэйна Уайт намекает на закат карьеры Тони, 37-летний легковес уверен, что вернется на победную тропу.

«Я абсолютно ненавижу проигрывать. Игра изменилась, и как атлет, я понимаю, что нужно изменить. Понемногу, мы очищаем мою игру и делаем меня лучше. Это займет больше времени, чем я ожидал, но знаете, все может случиться!

Не списывайте меня со счетов, мы все еще растем. Эти ребята не хотят рубиться со мной, но я бы и сам не захотел. Поздравляю Чака и Бенни с их заслуженными победами. Алле-оп, ублюдки! Если ты не первый, ты последний», – написал Фергюсон в инстаграме, приложив веселую картинку.

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи