Мужская волейбольная лига чемпионов возвращается. Пускай и матчами предварительного этапа

0 просмотров Комментарии Выкл.

Одна из идей канала – рассказ о таком волейбольном андеграунде, о котором вряд ли где прочитаешь. Особенно на русском языке. Речь не о каких-то локальных турнирах, а просто о непопулярных чемпионатах. Большинство сайтов пишет о мировых и континентальных турнирах, чемпионате России и Лиге Чемпионов. И о многом – только ближе к финальным стадиям.

Сегодня вечером в городе Лас-Пальмас (на одноимённом острове Канарских островов) состоится первая игра 1-го раунда мужской Лиги чемпионов, в котором местный «CDV Guaguas» (далее «Гвагвас») примет болгарского чемпиона «Хебар Пазарджик». Интересно, что для клуба это стал второй в истории титул чемпиона страны (первая виктория случилась в 1947 году).

Стоит сказать, что в болгарском чемпионате появились неплохие деньги (конечно по меркам Болгарии). Титул чемпиона «Хебар» отобрал у другого «денежного мешка» — «Нефтехимика» из города Бургос, которому помогает российский «ЛУКОЙЛ». Оба клуба делают ставку на опытных болгарских ветеранов, которые с удовольствием доигрывают на Родине вместо того, чтобы полировать лавку в Италии или играть за третьесортные турецкие клубы. В «Нефтехимике» , например, играют братья Братоевы и Николай Николов.

«Хебар» же к старту в Лиге чемпионов раскошелился еще больше. Если вы застали сборную Болгарии регулярно игравшую в полуфиналах крупных турниров в первой половине десятых, то сейчас вы пустите ностальгическую слезу – Тодор Алексиев, Виктор Йосифов, Теодор Тодоров, Теодор Салпаров (да, выглядит так, что в Болгарии небогато с фантазией на имена). Помогать «болгарским болгарам» в их походе за лигочемпионской путевкой будут «болгарские варяги» — связующий сборной Македонии Георгий Георгиев, итальянский доигровщик Якопо Массари (который славен тем, что долго числился в итальянских топовых командах, при чем по уровню игры играл на уровне середняка чемпионата Франции еще лет 5 назад) и канадский диагональный Бредли Гантор. Правда не до конца понятно сыграет ли канадец – игровой сбор в середине сентября в Италии он пропустил из-за болезни.

Руководить же всем этим интернационалом доверили итальянцу Камилло Плачи.

Мужская волейбольная лига чемпионов возвращается. Пускай и матчами предварительного этапа

Для меня главным достижением Плачи является почти выигранная бронза на Олимпиаде в Лондоне 2012 года. Но увы лишь четвёртое место. И Плачи сумел выйти в полуфинал ОИ при том, что за полгода до этого главный тренер команды Радостин Стойчев со скандалом ушел из сборной, а вместе с ним и лучший игрок команды Матей Казийский. Который в то время был на абсолютном игровом пике.

Про испанский клуб за меня скажет официальный  Фейсбук «Хебара»: «…Отборът от Лас Палмас е създаден през 1977 година, а през последния сезон е шампион на Испания, както и носител на купата и суперкупата на страната. В отбора тази година ще играят двама кубинци, трима бразилци, един американец и няколко испански национали». Из знакомых лиц два кубинца – Османи Эрнандес знаком по своим командировкам в корейский «КА Джамбос», а Йадриан Эскобар дважды становился самым результативным игроком чемпионата Бразилии в составе «Минаса» в 2015 и 2016 годах.

И еще немного о матче:

-Испанские власти разрешили организаторам продать до 80% мест на арене в Лас-Пальмасе. Однако все присутствующие болельщики должны предоставить сертификат, подтверждающий, что они полностью вакцинированы от нового коронавируса, выздоровели от болезни, или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее, чем за 48 часов до матча.

-По неофициальной информации, бюджет болгарского клуба в три раза больше, чем у их соперников

Пока непонятно будет ли трансляция игры, но я бы с удовольствием посмотрел на этих болгар. Пока же просто пожелаю им удачи.

Больше волейбольных мыслей в телеграме t.me/floatserve

Источник: sports.ru

Похожие статьи