На Играх-2021 впервые выступят трансгендеры, а в США мальчикам разрешили соревноваться с девочками (если они ощущают себя девочками)

2 просмотров Нет комментариев

Гендерная тема в спорте – одна из самых сложных. Как говорить о равенстве, когда от природы физические возможности мужчин и женщин разные?

Но мир стремится к инклюзивности не только на словах. Новый президент США Джо Байден подписал закон о борьбе с гендерной дискриминацией: по нему трансперсоны получили право выступать в спортивных состязаниях того гендера, к которому себя относят.

Чем это грозит?

На Играх-2021 впервые выступят трансгендеры, а в США мальчикам разрешили соревноваться с девочками (если они ощущают себя девочками)

20 января Байден не только официально занял должность президента США, но и подписал несколько постановлений. Одно из них – указ №13988 «О предотвращении и борьбе с дискриминацией на основе гендерной идентичности или сексуальной ориентации».

В распоряжении говорится, что права трансгендерных людей не должны ущемляться ни в каком виде.

Трансгендер – это человек, чья гендерная идентичность не совпадает с полом. У трансперсон существует много терминов для обозначения идентичности, но если предельно упростить: человек чувствует свою принадлежность к противоположному полу. Гендер не связан ни с половой принадлежностью с точки зрения физиологии, ни с сексуальной ориентацией. Например, трансгендеры не всегда делают операции по смене пола.

На Играх-2021 впервые выступят трансгендеры, а в США мальчикам разрешили соревноваться с девочками (если они ощущают себя девочками)

В указе, подписанном Байденом, сказано: «Дети должны иметь возможность учиться, не беспокоясь о том, что им откажут в доступе в комнату отдыха, раздевалку или запретят участвовать в школьных спортивных состязаниях. Все люди должны получать равное отношение в соответствии с законом, независимо от их гендерной идентичности или сексуальной ориентации».

Распоряжение относится к школам с федеральным финансированием, в их числе почти все государственные средние школы. Теперь у заведений есть трудный выбор: или столкнуться с административными мерами со стороны Департамента образования, или допустить биологических мальчиков, которые идентифицируют себя как девочек, до женских соревнований.

В последние несколько лет в США активно обсуждали вопрос трансгендерных спортсменов на уровне школьных турниров. Само собой, родители девочек против допуска трансперсон до стартов – у биологических мальчиков есть физиологические преимущества. И они не исчезают, если мальчик чувствует себя девочкой.

Дело даже не в тестостероне, который профессионалов заставляют искусственно понижать. У мужчин крупнее сердце и легкие, плотнее кости, кровь больше насыщена кислородом, доля мышечной массы тоже выше. Да, конкретная женщина может быть быстрее или сильнее конкретного мужчины, но в спорте речь идет о предельных возможностях, а они у мужчин безоговорочно выше.

В США очень развита система школьного и студенческого спорта, откуда многие вырастают в профи, так что допуск трансперсон до стартов – вопрос принципиальный.

Сенатор Роджер Маршалл (у него, кстати, есть степень доктора медицины) в качестве иллюстрации разрыва в результатах приводит простой пример: самая титулованная легкоатлетка в истории Олимпиад Эллисон Феликс пробегает 400 метров за 49,26 секунды. В 2018-м только в США 300 парней-школьников показали время лучше.

На Играх-2021 впервые выступят трансгендеры, а в США мальчикам разрешили соревноваться с девочками (если они ощущают себя девочками)

При этом исследование Британского журнала спортивной медицины говорит, что даже после двухлетней гормональной терапии биологические мальчики сохраняют значительные преимущества перед девочками.

Получается, указ Байдена вместо равноправия снова приводит к дискриминации – на этот раз женщин.

Проблема намного шире, чем просто борьба за спортивные трофеи. Трансперсоны способны лишить девушек стипендий и грантов. Да и психологически женщины будут деморализованы, потому что физически не смогут конкурировать с биологическими мужчинами.

«Позволить биологическим мальчикам соревноваться в спорте биологических девочек на уровне школ и колледжей – это не равноправие, это не уравнивает правила игры и, конечно, это нечестно. В указе президента Байдена нет ничего от справедливости. Он лишен здравого смысла и приведет к разрушению женского спорта», – писал сенатор Маршалл, который присоединился к разработке законопроекта о защите женского спорта.

Издание Scientific American утверждает, что трансгендеров стоит допустить до женских соревнований, а влияние тестостерона в спорте переоценивают (вряд ли WADA согласится с этим). В качестве аргумента журнал приводит заключение Катрины Карказис – старшего научного сотрудника при Йельском университете:

«Исследования тестостерона у спортсменов не показывают какой-либо четкой и последовательной связи между тестостероном и спортивными результатами. Иногда тестостерон ассоциируется с повышенными результатами, но другие исследования показывают слабую взаимосвязь или ее отсутствие. А другие показывают, что тестостерон снижает работоспособность».

Карказис писала статью о тестостероне в легкой атлетике у интерсекс-девушек – таких, как Кастер Семеня. Дискуссия о значимости этого гормона актуальна и для трансперсон.

На Играх-2021 впервые выступят трансгендеры, а в США мальчикам разрешили соревноваться с девочками (если они ощущают себя девочками)

Аспирант Университета Лафборо Бет Джонс изучила вопрос трансгендерных спортсменов и пришла к выводу, что никаких крупных исследований на этот счет не проводили: спортивные чиновники решили, что биологические мужчины априори получают преимущество. Один из выходов (как минимум для командных видов) – смешанные сборные. Тогда вопрос половой принадлежности снимается, да и трансгендерам было бы легче влиться в команду, где есть мужчины и женщины.

Этот утопичный вариант не берет во внимание проблему травм: Всемирная федерация регби изучала вопрос и пришла к выводу, что женщины подвержены большему риску, если вступают в контактную борьбу с трансперсоной.

Легенда тенниса Мартина Навратилова всегда поддерживает ЛГБТ-сообщество, но тут и она призвала защитить женский спорт (пару лет назад ее уже уволили из ЛГБТ-организации за сравнение трансперсон в спорте с читерами):

«Преимущества трансгендеров довольно очевидные. Я против всеохватывающей ситуации, когда трансмужчины и трансженщины смогут соревноваться без каких-либо правил, а просто на основе их самоидентификации. Это точно не будет равным игровым полем».

На Играх-2021 впервые выступят трансгендеры, а в США мальчикам разрешили соревноваться с девочками (если они ощущают себя девочками)

Навратилова вошла в рабочую группу, цель которой не допустить распространение указа Байдена на колледжи и профессиональный спорт.

В спорте высоких достижений нельзя так просто перейти из мужского разряда в женский. Хотя это не значит, что чиновники игнорируют проблему трансгендеров.

Еще в 2003-м МОК установил правила для спортсменов, которые сменили пол. Атлет должен перенести хирургическую операцию, смену пола нужно оформить юридически, а еще – необходимо пройти гормональную терапию. На следующий год трансгендерам разрешили участвовать в Олимпиадах.

В 2015-м МОК согласился с тем, что требование о юридическом подтверждении – необоснованное, так как во многих странах на законодательном уровне смена пола запрещена. Поэтому сейчас руководящие принципы МОК в вопросах трансперсон такие:

1. Спортсмены, перешедшие из женского пола в мужской, имеют право участвовать в мужских соревнованиях без ограничений.

2. Спортсмены, перешедшие из мужского пола в женский, имеют право участвовать в женских соревнованиях при соблюдении нескольких условий:

• Если спортсменка заявила, что ее гендерная идентичность – женская, то в течение минимум 4 лет она не может менять это заявление.

• Уровень тестостерона в организме должен быть ниже 10 нмоль/л в течение минимум 12 месяцев до первого старта.

• На протяжении всего соревновательного периода уровень тестостерона должен быть ниже 10 нмоль/л.

• Если спортсменка не соблюдает условия, право на участие в женских соревнованиях приостанавливается на 12 месяцев.

На Играх-2021 впервые выступят трансгендеры, а в США мальчикам разрешили соревноваться с девочками (если они ощущают себя девочками)

Вероника Иви (в центре) – трансгендерная велосипедистка (в прошлом – Рэйчел Маккиннон), получившая право соревноваться с женщинами

Эти правила действовали уже к Олимпиаде-2016, хотя в Рио так и не приехали трансгендеры. А вот в Токио они уже будут – и это первый случай в истории: летом на Играх выступит тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард.

У Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) и Международной федерации тенниса (ITF) схожие правила, только уровень тестостерона для трансперсон устанавливается на отметке не выше 5 нмоль/л. В Международном союзе велосипедистов такие же границы, при этом UCI решает вопросы допуска в индивидуальном порядке.

А вот в Международной федерации волейбола (FIVB) переходы запрещены – пол устанавливается по свидетельству о рождении, а в случае сомнений федерация проверяет половую принадлежность спортсменки.

WADA запрещает употребление тестостерона, поэтому спортсмены, которые проходят гормональную терапию, оформляют терапевтические исключения.

***

Проблема трансперсон в спорте лишь зарождается, но рано или поздно обретет актуальность. И тогда перед чиновниками встанет выбор: подвергнуть дискриминации или женщин, или трансгендеров, права которых и так часто ущемляют.

А может, отказаться от полового деления вообще и придумать новые параметры?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × 1 =

kwork
sport